الأراضي المقدسة – تؤكد الكنائس الكاثوليكية في الأراضي المقدسة “ضيافتها الإفخارستية” لمعمّّدي الكنائس الشرقية غير الكاثوليكية

نورسات الاردن

” يسوغ للخدمة الكاثوليك أن يمنحوا أسرار التوبة والافخارستيا ومسحة المرضى لمؤمني الكنائس الشرقية إذا طلبوا ذلك تلقائيًا ، وكانوا لها على استعداد كامل”. هذا هو التوجيه الاهمّ في نص “التوجيهات الرعوية المسكونية” للكنائس الكاثوليكية ، الصادرة للتو باللغة العربية عن مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكة في الأراضي المقدسة.
تقدم الوثيقة مبادئ توجيهية وأحكام ملزمة أيضًا حول القضايا الحاسمة للحياة الروحية للمسيحيين المنتمين إلى العديد من الجماعات الكنسية الموجودة في المنطقة. تهدف التوجيهات الرعوية إلى “إضاءة وتحفيز وتوجيه العلاقات المسكونية للكنيسة الكاثوليكية في الأراضي المقدسة” وتنشيطها وتوجيهها من خلال تطبيق التعاليم والمبادئ التوجيهية التي تتبعها الكنيسة الكاثوليكية في موضوع ممارسة الأسرار في السياق الكنسي المحلي الحالي.
وتنطبق هذه التوجيهات على جميع الكنائس الكاثوليكية في الأراضي المقدسة (فلسطين ، إسرائيل ، الأردن ، قبرص) ، وتشمل الكنائس التي تضمّ اللاتين ، الموارنة، الروم الملكيين ، الكلدان ،السريان، الأرمن والأقباط الكاثوليك ، وتهتم بشكل خاص بالمشاركة في الحياة الأسرار ،وهي مسألة حاسمة ولها أهمية كبيرة في الحياة العادية والشهادة المشتركة للمعمدين في الأراضي التي ولد فيها يسوع المسيح وعاش ومات وقام من جديد. وتتناول الوثيقة ايضاً قضايا أخرى مثل التنشئة المسكونية في المدارس وتعزيز المبادرات الخيرية المشتركة بين الجماعات الكنسية الكاثوليكية وغيرالكاثوليكية.و ستًستَكمل التوجيهات المتعلّقة بها في مرحلة لاحقة من قبل مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكة في الأراضي المقدسة.
في الجزء الأول من التوجيهات ، تم التركيز على التنوع الغني للكنائس في الأرض المقدسة ، حيث تتعايش الطقوس والتقاليد الكنسية دائمًا.وقد تحوّّل هذا التنوع ، على مرّ التاريخ إلى مجرد أداة لتمييز الهوية في تقسيمات التعارضات العقائدية والقضائية والسلطة التي مزقت الشركة بين المسيحيين، بدلاً من الاعتراف بها والترحيب به باعتبارها ثراءً.
تقر وثيقة التوجيه الصادرة عن الأساقفة الكاثوليك في الأراضي المقدسة بأن الوضع الآن “مختلف تمامًا”. وقد ساهمت إشارات مثل حج البابا بولس السادس إلى الأراضي المقدسة في عام 1964 والتعاون المشترك الأخير في ترميم كنيسة القبر المقدس ، كذلك الظروف السياسية والاجتماعية الصعبة التي مرت بها الأراضي المقدسة في العقود الأخيرة في التقارب بين الكنائس بعد انطلاق المسار المسكوني بقوة بعد المجمع الفاتيكاني الثاني .
وتؤكد الوثيقة المفصّلة بأنّ مسيحيي الأراضي المقدسة يعيشون “جنبًا إلى جنب” على الرغم من انتمائهم إلى جماعات مختلفة ويعون أهميّة توفير شهادة لها مصداقية في الأراضي المقدسة التي تعاني من الصراعات الأصولية المعارضة. ” انّ الزيجات المختلطة هي جانب لا ينفصل عن حياتهم العائلية و “يذهبون أحيانًا إلى حد القول إنهم متحدون وإن الانقسام هو فقط شأن رجال الاكليروس”.
“ويؤدي التعايش اليومي للمعمّدين إلى تجاوزالحدود الطائفية في الحياة الكنسية والنشاطات وحتّى في الحياة الليتورجيّة وممارسة الأسرار. فهم يعرّفون أنفسهم عفوياً على أنهم مسيحيون ، بينما يميل رجال الاكليروس إلى تعريف أنفسهم وفق المقاييس الطائفية.” وقد تمت مواجهة هذه العملية العفوية في السنوات الأخيرة في ملاحظة الميل الى التأكيد على الهوية الطائفية في بعض الأماكن”، والانسحاب والعداء تجاه الطوائف المسيحية الأخرى.
تذكر أحكام الأساقفة الكاثوليك في الأرض المقدسة صراحةً كمصادر إلهامهم بالتصريحات الجوهرية للعقيدة الكاثوليكية في المسائل المسكونية ، مشيرةً إلى وثائق المجمع الفاتيكاني الثاني والمخطط الراعوي الصادر عن مجمع الكنائس الكاثوليكية الأبرشية في الأرض المقدسة في عام 2000. جميع الكاثوليك المعمدين مدعوون “بأمانة” إلى احترام الأحكام الملموسة المنبثقة عن تلك النصوص الصلاحية. فيما يتعلق بالحياة المقدسة والليتورجية ، يُعاد التأكيد على أنه من الضروري مراعاة الدرجات المختلفة “للشركة غير الكاملة” التي يشترك فيها الكاثوليك مع مسيحيي الكنائس الأخرى والجماعات الكنسية ، ولهذا السبب العلاقات التي يمكن أن تربطهم. يجب أن تكون الكنائس الأرثوذكسية مميزة دائمًا ، وشرقية من قبل تلك التي يمكن تجربتها مع الكنائس والجماعات التي نشأت بطرق مختلفة من الإصلاح.
تشجع الوثيقة التوجيهية المؤمنين على “ممارسة عقيدتهم والأسرار في كنائسهم” ، وتجنب أي موقف يتسم باللامبالاة تجاه التأديب الكنسي فيما يتعلق بالاحتفالات الليتورجية وإدارة الأسرار. وتعيد التأكيد على أن “لكل مسيحي الحق ، لأسباب ضميرية دينية ، أن يقرر بحرية انتمائه الكنسي “. وأعيد التأكيد على” التمييز الدائم والواضح بين المشاركة في العبادة الليتورجية غير الأسرارية وفي حياة الأسرار ،خاصة الافخارستيا “.
بعد ذلك ، تقدم الوثيقة مبادئ توجيهية لمشاركة الحياة الأسرار مع أبناء الكنائس الشرقية أو الكنائس الشرقية الأرثوذكسية . يُعاد التأكيد على انّه ” يسوغ للخدمة الكاثوليك أن يمنحوا أسرار التوبة والافخارستيا ومسحة المرضى لمؤمني الكنائس الشرقية إذا طلبوا ذلك تلقائيًا ، وكانوا لها على استعداد كامل”. ومع ذلك ، يتمّ اللتأكيد عل أهميّة مراعاة النظام المتّبع في الكنائس الشرقية. ” وانّه يسوغ لمؤمن شرقي أن يقوم بمهمّة العراب ،بمعيّة عرّاب كاثوليكي في معمودية كاثوليكي. وبالمثل ، يجوز لمسيحي ينتمي إلى كنيسة شرقية أن يكون شاهد زواج في كنيسة كاثوليكية.
وتباعاً للمبادئ التوجيهية ، يشار أيضًا أنه في حالات خطر الموت ، “يمكن للكهنة الكاثوليك ان يمنحوا أسرار التوبة ، والإفخارستيا ، ومسحة المرضى لأعضاء كنائس أو جماعات كنسية أخرى “، بشرط الا يتمكّن هذا العضو من اللجوء إلى هذا السرّ من خادم من كنيسته او جماعته الكنسية ،وان يطلب السرّ بمبادرته الشخصية ، وان يعرب عن إيمانه بهذا السر. (ج.ف.) (وكالة فيدس

Comments are closed.